Недвижимость
 

Ипотека в России: как это было



Анастасия СКРИПЧЕНКОВА, "Железногорское агентство недвижимости"
сертифицированный ипотечный специалист

Ипотека - одна из форм залога, при которой закладываемое недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет реализации данного имущества. Имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании. Интересно проследить путь ипотечного кредитования в России - с чего все начиналось и к чему пришли.

Развитие ипотечного кредитования в России началось в 1997 году, когда было создано Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. В июле 1998-го принят федеральный закон «Об ипотеке», она выдавалась под 40% годовых и сроком на три года. Но реально АИЖК стало работать с 2004-го по мере развития сети региональных операторов, которые покупали у банков ипотечные кредиты и рефинансировали их у АИЖК.

Активное развитие ипотечного рынка началось в 2005 году, когда процентная ставка снизилась, а срок кредитования увеличился до 30 лет. В 1999 году ставка составляла 35%, а срок кредитования - 5 лет. В 2000-м ставка сократилась до 30%, а срок кредитования увеличился до 10 лет. Лишь к 2005 году ипотека начала поворачиваться лицом к заемщику, а процентная ставка сократилась до 14%. Спустя еще 3 года банки снизили ставку до 10-12%, а срок кредитования увеличился до 30 лет.

Расцвету ипотечного кредитования в России серьезно помешал мировой финансовый кризис 2008 года, который длился и весь 2009-й. Цены на жилую недвижимость упали на 30-40%. Из-за отсутствия доступа к «длинным» деньгам многие кредитные организации либо ушли с рынка, либо приостановили свои ипотечные программы. В кризис на ипотечном рынке остались только крупные банки, и то кредитов выдавалось крайне мало.

В 2009 году для восстановления ипотечной системы правительство РФ выделило 250 млрд рублей. На эту сумму кредитные организации могли рефинансировать ипотечные кредиты, выданные по ставке, не превышающей 11%. Так, в 2010-м началась постепенная реабилитация ипотечного рынка, а объемы кредитования постепенно увеличились. В 2011 году ставка снизились до 11,5-12%. Однако в 2012-м она несколько возросла и составила 12,3%. В 2013 году ипотека демонстрирует уверенный рост, достигла объемов выдачи 2008 года.

Переломный момент наступил 16 декабря 2014-го, когда Центробанком РФ было принято решение о повышении ключевой ставки до 17%. Это привело к незамедлительному росту ипотечной ставки до 17-20%. В начале 2015 года правительство РФ делает все возможное, чтобы поддержать ипотечный рынок, и вновь выделяет субсидии на ипотеку, предоставив возможность льготной процентной ставки в размере 13%. Сейчас средняя процентная ставка составляет 13,5% . Рынок ипотеки ожил, что подтверждается активным спросом на ипотечные программы по стране.

К 2018 году правительство обещает снизить ставку до 6-7%. Насколько этот прогноз реален - покажет время.

Все варианты по железногорской недвижимости здесь - http://www.zhan26.ru/. Звоните, проконсультируем, подскажем, как правильно оформить сделку или ипотечный кредит.