Оксана МИХАЛЕВА, директор «Железногорского агентства недвижимости». Недвижимость – сфера важная, здесь всегда и покупателю, и продавцу и риэлтору необходимо, желательно в режиме онлайн, знать о новинках законодательства, которые появляются с завидной регулярностью. Зачем, к примеру, переводить квартиру в нежилое, если это с некоторых пор становится бессмысленным? «Железногорское агентство недвижимости» предлагает обратить внимание на некоторые новшества.
Приватизация без срока давности Изначально Закон о приватизации жилфонда, принятый аж в 1991 году и много раз редактировавшийся, подразумевал окончание бесплатного срока получения в частную собственность государственного имущества в 2018 году. Однако всё изменилось в очередной раз с принятием нового Закона №14-ФЗ от 22.02.2017: бесплатная приватизация продляется бессрочно. Государство как никто заинтересовано в приватизации, ведь в этом случае граждане сами отвечают за них целиком и полностью, а кроме этого и платят ежегодный налог на собственность.
По данным Росреестра, в настоящее время количество неприватизированного жилья в России составляет от 20 до 30%.
Верховный суд все решил Обязательным условием для перевода жилья в статус нежилого является согласие всех собственников квартир в доме. К такому выводу пришел Верховный суд России, рассматривая дело жительницы Кубани Елены Лазаревой. Женщина сделала перепланировку в своей квартире, присоединив к ней часть общедомового имущества. ВС разъяснил, что принятие решений о реконструкции многоквартирного дома и о пределах использования земельного участка, на котором расположен дом, в том числе введение ограничений пользования им, относятся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Важно учитывать, когда речь идет об уменьшении размера общего имущества в доме путем его реконструкции или когда переустройство и перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, то для этого необходимо согласие всех собственников помещений в данном доме.
Таким образом, решение Верховного суда сводит на нет возможность вывода помещения в нежилой фонд, так как получить 100% согласие собственников дома практически нереально, либо становится финансово бессмысленным.
Коммунальные долги как обременение Случаи, когда россияне лишаются своего жилья из-за долгов, происходят регулярно. Это могут быть как крупные задолженности, как у одного из жителей Новосибирска, накопившего за ЖКХ 1,6 миллиона рублей, так и более скромные. Но это, конечно, крайняя мера из всех возможных воздействия на неплательщиков. При долгах за жилищно-коммунальные услуги управляющая компания сейчас может накладывать запрет на совершение действий по продаже на квартиры в Росреестре даже без обращения в суд. Но чаще они все же в суд обращаются, так как выиграв дело и отдав исполнительный лист судебным приставам, есть шанс быстро вернуть задолженность. Например, деньги будут списаны со счетов должника, или при попытке продать квартиру часть средств уйдет приставам в счет погашения долгов для снятия обременения с жилья.