Оксана МИХАЛЕВА, директор "Железногорского агентства недвижимости"
В начале недели мы обсудили, что происходило на рынке недвижимости Железногорска нынешним летом. Теперь поговорим о перспективах.
Но для начала завершим обзор. На чем мы остановились – на трехкомнатных? Итак, 3 ком. хрущевки в микрорайоне стоили 1 450 т. рублей по Восточной, 33 и 2 450 т. рублей просили за квартиру по Советской, 30 - обе на средних этажах и с практически одинаковыми квадратными метрами, но с разным состоянием ремонта, вот такая разница в цене.
На Ленинградском 3 комнатные стандартные в 66 кв.м. стоили в среднем 2 600 т.рублей. Самая недорогая «сталинка» была продана за 2 250 т.рублей по Ленина,24, а самая дорогая стоила 3 300 т. рублей и находилась по адресу Ленина, 27.
В Первомайском 3 ком. ул.планировки стоили 1 875 т.рублей за квартиру по Поселковой,26 и 2 000 т.рублей за квартиру по Толстого, 21, соответственно.
Комнаты в общежитиях за последние три месяца в «Железногорском агентстве недвижимости» не продавались, так получилось, что такой сегмент недвижимости мы продавали в основном в Красноярске. Там же в Красноярске наши специалисты реализовали небольшие квартиры-студии, новостройки и вторичное жилье, а также жилье в новостройках Санкт-Петербурга.
Подводя итог прошедших летних месяцев и в целом по спросу на рынке, мы заметили, что наибольшим спросом пользуются квартиры, которые находятся в хорошем техническом и санитарном состоянии. Поэтому уделять внимание предпродажной подготовке все же стоит. Ведь, согласитесь, приятнее смотреть квартиру, в которой чистота и порядок, пусть скромно, но эстетично красиво и уважительно по отношению к покупателю.
Что касается, средств, за счет которых приобреталась недвижимость, в основном, это они были заемными - материнский капитал, военная ипотека и совсем немного наличных, но даже и они появлялись у покупателей в результате продажи более дорогого собственного жилья.
Главным двигателем и раскачки рынка недвижимости в настоящее время стала ипотека: благодаря снижению ставок на покупку вторичного жилья на несколько процентных пунктов, существенно увеличилось количество людей, которые могут позволить себе покупку квартиры – пусть и в кредит.
С августа 2017 года ставки по ипотеки составляют от 9% на вторичное жилье и от 7,5% на первичное, т.е. новостройки. Это стало приятным бонусом тем, кто уже находился в стадии подписания кредитного договора, так как ставку пересмотрели автоматически по заявления заемщика. Падение процентной ставки однозначно оживило рынок.
Напомню, что ранее минимальная процентная ставка равнялась 10,75%. Если перевести все в цифры, то при сумме кредита в один миллион рублей сроком на 15 лет экономия на процентной ставке в 9% против прежней 10,75% составит 1 050 рублей в месяц, а за весь срок кредитования вы сэкономите 189 000 рублей.
Ожидается также, что к концу года произойдет очередное снижение процентной ставки. Государство таким образом стимулирует рынок и рост покупательской активности.